Новости: Сейшн-сабантуй в Берендеевке

Сейшн-сабантуй в Берендеевке

Фестивальная сцена стоит на берегу искусственного пруда с карпами. По территории турбазы протекает ручей, приток Семы. От ручья отведен рукав, впадающий в пруд, а ниже по течению, по второму рукаву, избыток воды вытекает из пруда обратно в ручей. Уровень воды не падает, он всегда одинаковый.


На сцене и вокруг всё тот же почитаемый мной тип творчески озабоченных людей - родом из блюза и рок-н-ролла. Хотя истоки ребята особенно не жалуют, больше жалуют регги и панк, однако ни о каком забвении речь не идет, помнят (Вот Путину тоже очень нравится «Абба», а Медведеву «Дип Пёпл», и что теперь?).

Но апостолы рока, они всё-таки по большей части гуляют совсем в иных краях, бродят по Амстердамам и Ливерпулям, там, где элементы рок-эстетики смотрятся органично и понятно. Есть все-таки разница: на сцену английской деревни выйти в цилиндре, по голландской улице пройти в желто-красно-зеленом берете или то же самое проделать в Берендеевке, "во глубине сибирских руд".

Где тебя поймут, и где не поймут.

Участники сабантуя обитают в Сибири. Но сюда, в почти былинную Берендеевку, где воздух чист, а жизнь как белый лист, где они счастливо "прямо-таки растворяются в природе" (Петр Грач), они приехали всего на пару дней. Живут они в городах. Волей-неволей они "пленники городов". И, собственно, лирические герои текстов их песен там живут и проводят всё время.

Слушаешь выступления, большинство групп мне были не знакомы, но вот так и знакомлюсь по ходу фестиваля. Очевидно, рок-музыка для них - это такой способ рассказать, как они живут, любят, ненавидят, курят, бухают, варят на грязной конфорке кофе, ищут родную душу, маются в одиночестве, яростно сопротивляются неудачам, ненавидят фигню в телевизоре и создают свой мир. О чем угодно можно спеть, выйдя на сцену в Берендеевке. Потому они и приехали сюда, примерно двадцать групп из разных городов Сибири, в том числе, конечно, музыканты Горно-Алтайска и Чемала.

Слово Александру Дюкареву, Горно-Алтайск, "Аскеза": «Вне всяких сомнений, «ВнеКвартирник-2013» удался на все 100, и я думаю, он имеет право на дальнейшее существование! Может, конечно, в будущем будет несколько в ином формате, но было все офигенно! Очень много интересных групп, которые я сразу начал усиленно слушать и изучать их истории, и очень много творческих и интересных личностей! Особенно огромное спасибо Денису Ляпунову за его труд, упорство и старание, ведь если бы не он, мы бы с вами могли и не встретиться. «ВнеКвартирнику-2014» БЫТЬ!!»

Несколько слов о том, что заставляло слушать одни группы и мешало слушать другие. Звук был достаточно приличный, обеспечивали его Сергей Стрел и Евгений Пришвин. Прежде всего, привлекало внимание, конечно, индивидуальное мастерство музыкантов (там, где оно было). И тут слушатели, хоть как-то укорененные в традиции блюза, то есть не обязательно съевшие собаку музыкальные критики, а просто любители со стажем, не могли не отметить нашу замечательную чемальскую команду "Мечтающий оркестр" под управлением Артёма Григорьева.

Что касается выбора содержания плей-листов, отдельные группы играли перепевки известных песен известных исполнителей, как это сейчас называется - исполняли кавер-версии. Слушалось это либо средне, либо совсем скучно, особенно когда кавер очень уж сильно проигрывал оригиналу.

Интересно было слушать собственные песни групп, где качество музыки компенсировалось интересными текстами, (скажем, когда они были). Принимались на ура песни с текстами, однозначно соответствующими сегодняшнему дню, герою сегодняшнего дня - больше пофигисту, разумеется, чем бунтарю.

Май в этом году выдался суровый, неласковый совсем. На фестивале шел дождь, дул северный ветер и было холодно. Но! Один из слоганов на фесте звучал так: "Плюй на моду и погоду, слушай рок, цени свободу!"

Всё в целом - алтайская природа, дизайн турбазы "Берендеевка" и толпа пофигистов с электрогитарами создали такую атмосферу, что хотелось всё бросить и жить там, среди этих творческих людей. На следующий год поеду опять.

Сергей Ситников

Оставить Заявку

Оставить заявку

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы обсудить детали вашего отдыха.

Спасибо! Мы свяжемся с вами в скором времени.

Закрыть