Новости: Осень на Алтае, чем себя занять...

Осень на Алтае, чем себя занять...

С развитием дорожной инфраструктуры добраться туристы могут практически в любой населенный пункт республики. Такие отдаленные районы, как Кош-Агачский, Улаганский, Усть-Коксинский – менее развиты в туристическом плане, однако последние годы и здесь развивается сеть «зеленых домов» и турбаз, а местные жители предлагают экскурсии и занятия на любой вкус.

«Осенью широкие возможности в Горном Алтае для любителей  охоты, рыбалки. Безусловно, это и те отдыхающие, которым интересен сбор дикорастущих, в частности, ореха», — сказал Ларин. 

Сейчас сплавы и другие водные, а также большая часть конных маршрутов уже отошла. Однако осень на Алтае непредсказуема. Так, в этом году погода весь сентябрь позволила жителям и гостям республики сплавляться. «Это не бабье лето, это просто лето какое-то», — писали туристы в соцсетях.

Рыбалкой туристы могут заняться в районе Телецкого озера, в дальнем Улаганском районе – в Чулышмане, а также в знаменитых Улаганских озерах, в притоках Катуни и на многих-многих других водоемах – только озер в Горном Алтае больше 7 тысяч.

«У нас в межсезонье популярна рыбалка, за ягодой ходят, за шишкой специально приезжают, за грибами. На рыбалку вот многие осенью специально едут, даже местные из других районов республики», — рассказала хозяйка усадьбы «Перлу» на Телецком озере. 

В межсезонье здесь действуют пешие и конные маршруты, прокат квадрациклов. Что касается водных экскурсий, то если знаменитый теплоход «Пионер Алтая» уже завершил последний в этом году рейс, то малые катера, обещают местные, будут ходить до ноября. А еще сейчас, когда плотный поток туристов схлынул и стало спокойнее, приезжим дают мастер-классы – учат резьбе по дереву, прядению шерсти и другим умениям.

Что касается охоты, по лицензии в это время года охотятся сибирских горных козлов (козероги), маралов, на кабана, медведя, сибирскую косулю, все виды пушных и многих других животных.

 

Большая часть туристов в Горный Алтай едет в Чемальский район, где туристический сервис развивается, наверное, дольше всего. Как рассказала глава крестьянского хозяйства «Иткая» Лариса Мирочник, осень здесь популярны конные маршруты, в особенности, часовые.

«Мы разработали пять разных маршрутов, которые  начинаются у нас, и каждый маршрут предоставляет какой-то определенный туробъект. У нас есть и для маленьких, и для детей постарше, и для взрослых, и для начинающих. В Чемальском районе много гостиниц, турбаз, практически из всех к нам гости покататься приезжают», — пояснила она.

Фото: © правительство Республики Алтай/А.Тырышкин

Весь сентябрь здесь работали в обычном режиме, с октября ориентируются по погоде. Если заявка на четыре человека и больше, коней для экскурсии готовы собрать в любое время. В холодную погоду прогулка не длится дольше 1-1,5 часа, если учитывать обязательный инструктаж – 2 часа.

«Мы находимся на левом берегу Катуни, места не очень доступные, на машине не подъехать, мы на лодке переплываем и там водим наших туристов. Туристам очень нравятся лошади, тем более, что мы выращиваем их именно для туризма, с детства приучаем к людям, обучаем, и он у нас ручные», — добавила собеседница.

Развит здесь и автомобильный туризм, гостей возят по Чуйскому тракту, признанному одной из красивейших дорог мира, ездят на водопады, на знаменитые Голубые озера, которые еще называют «Глазами Катуни». Постоянно работает Чемальская ГЭС, дом-музей знаменитого алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, музей национальной культуры.

Фото: © правительство Республики Алтай/А.Тырышкин

Экзотические блюда и золотые горы

Круглый год в Республике Алтай проходят национальные фестивали, экзотические и яркие для приезжих. Так, 14 октября в недавно образованной крошечной деревушке Чуйозы, расположенной прямо на Чуйском тракте близ слияния Катуни и Чуи состоится фестиваль национальной алтайской кухни.

Необычные блюда кочевников сегодня считаются экзотикой и потому, что туристам найти их и попробовать очень сложно – готовят лишь в нескольких на всю республику заведениях, на ряде турбаз и в сельских домах по предварительному заказу. Это связано и с высокой себестоимостью блюд, и с тем, что большую часть кушаний нужно есть горячими.

«Здесь можно будет попробовать практически все, что когда-либо готовили или будут готовить в Горном Алтае. На прошлом таком фестивале только одна участница из Улаганского района приготовила 14 разных блюд из молока», — рассказала постоянный гость таких мероприятий Светлана Кыдыева.

Она подчеркнула, что в алтайской кухне практически не используют специи, из добавок – горный лук, корень пиона, корень кандыка. Необычным блюдом считается тушеный папоротник, начиненный мясом, ягодами.

«А вообще Алтай осенью – он особенный, горы ярко-желтые с добавлением хвойной зелени, ближе к высокогорью – пунцово-красные. Это невероятно красиво, просто дух захватывает. Это надо увидеть своими глазами, никакие рассказы и даже фотографии не помогут», — резюмировала собеседница.

 
Оставить Заявку

Оставить заявку

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами, чтобы обсудить детали вашего отдыха.

Спасибо! Мы свяжемся с вами в скором времени.

Закрыть